Saltar al contenido

Renovación del Coliseo de Los Ángeles | Cómo los ingenieros modernizaron el Coliseo

octubre 9, 2021

El travertino italiano que le dio al peristilo del Los Angeles Memorial Coliseum su aspecto histórico desde su apertura en 1923 había perdido un poco de su brillo. Pero darle al edificio de 96 años un toque moderno requería mucho más que un pulido rápido. La renovación de $ 315 millones requirió que arquitectos, ingenieros de construcción e ingenieros de sonido renovaran la modernidad del estadio mientras creaban una nueva torre premium de siete pisos sin perder una sola pieza de la histórica fachada de piedra del lugar. No fue tarea fácil.

El Coliseo, al lado del campus de la Universidad del Sur de California y sede del fútbol americano de la USC, hogar temporal de los LA Rams de la NFL y sede anterior de dos Juegos Olímpicos, la Serie Mundial, Super Bowls y el Papa, rezuma historia. (El lugar también celebrará sus terceros Juegos Olímpicos en 2028). Por lo tanto, para permitir que uno de los estadios más decorados del país continúe con sus tradiciones, los funcionarios de la USC sabían que el lugar no solo necesitaba una renovación, sino que también exigía un replanteamiento completo de la prima. espacio, ya que una torre de becas con capacidad para 3000 personas tuvo que abrirse a tiempo para el fútbol este otoño.

La historia, sin embargo, no podía ignorarse. Usando la plantilla del palco de prensa de dos pisos existente, DLR Group diseñó una forma de tallar los nuevos 235.000 pies cuadrados de espacio en el tazón existente, tocando el palco de prensa existente pero sin eliminar la sensación histórica de un tazón originalmente construido en un parque. y ciertamente sin alterar la famosa fachada del edificio.

«Lo que lo convierte en un Monumento Histórico Nacional», dice Don Barnum, director de DLR Group y líder del Estudio Deportivo de la empresa, «no son solo los ladrillos y el cemento, sino todas las cosas que han sucedido en el edificio».

El Los Angeles Memorial Coliseum, construido en 1923, ha sido sede de dos Juegos Olímpicos, la Serie Mundial, Super Bowls y el Papa.

Universidad del Sur de Californiaimágenes falsas

Construyendo la Torre

La nueva Scholarship Tower incluye dos niveles de Founders Suites; servicios de comedor; un salón del club que se espera albergue eventos durante todo el año; un nivel de suites al que ya se han apuntado celebridades como Will Ferrell; y una terraza en la azotea similar a la azotea de un hotel del centro de Los Ángeles, con vistas de 360 ​​grados y esperanzas de actividades durante todo el año.

Sin embargo, esa designación histórica impuso limitaciones en el diseño, requiriendo que la fachada existente permaneciera y limitando la altura de cualquier adición a no más de 101 pies que el palco de prensa estaba sobre la calle.

“En una preservación histórica”, dice Barnum, “muchas cosas entran en lo que lo convierte en un hito histórico y no es solo una vista. Tenemos que mantener esa integridad «.

Para que esto suceda, DLR Group trajo a Nabih Youseff Associates Structural Engineers (NYA) de Los Ángeles para idear una solución para Scholarship Tower que podría crear una experiencia premium moderna al tiempo que conserva la naturaleza histórica del edificio, incluidas partes del palco de prensa. .

Ryan Wilkerson, director de NYA, dice que se trataba de tomar un edificio diseñado en la década de 1920 con el enfoque singular de darle a un fanático un asiento en un tazón y repensar cómo un edificio moderno de siete pisos con códigos y usos actualizados podría encajar .

«Cómo se hace eso fue nuestro gran desafío», dice Wilkerson. “Capa encima de eso, aunque es un gran proyecto, no hay una tonelada de pies cuadrados. De piso a piso, cada uso tiene una respuesta diferente que el edificio debe brindar, cómo hacemos que las personas entren y salgan. La estructura no puede ser continua «.

Línea, Arquitectura, Mobiliario,

Los ingenieros se acercaron a la Scholarship Tower y al diseño único de cada piso mediante el uso de un sistema de riostra restringido de pandeo, destinado a proporcionar la fuerza de un riostra pero con la flexibilidad que brinda el pandeo, capaz de funcionar tanto para la nueva torre como para los tramos superiores de yeso del estadio histórico. -Hormigón in situ.

Nabih Youssef Associates Ingenieros estructurales

Texto, Línea, Diagrama, Paralelo, Diseño, Patrón, Patrón, Arquitectura, Plan, Plano de planta,

Siempre que los edificios nuevos y viejos se encontraban, utilizando modelos informáticos, los ingenieros estructurales podían estudiar las interfaces para ver cómo manejar el desafío de combinar los dos.

Nabih Youssef Associates Ingenieros estructurales

La forma en que Wilkerson se acercó a la Scholarship Tower y el diseño único de cada piso llevó al uso de un sistema de riostras restringidas por pandeo, destinado a proporcionar la fuerza de un refuerzo pero con la flexibilidad que brinda el pandeo, capaz de funcionar tanto para la nueva torre como para los tramos superiores del estadio histórico. de hormigón colado in situ.

«No se trata de fuerza», dice Wilkerson sobre la filosofía. «Cuando [the Coliseum] fue diseñado, se trataba de cuánta fuerza necesitas para evitar que se deshaga. Ahora es más como un automóvil con una zona de deformación, más sobre flexibilidad y movimiento «.

La riostra restringida de pandeo une lo histórico con lo moderno al crear una riostra con su rigidez inherente, pero también sirve como un mecanismo que hace que la riostra se alargue y se estire como una banda de goma, permitiendo que el movimiento del edificio concentre toda la energía en una pequeña placa de acero dentro del sistema de riostra tubular más grande. La abrazadera, entonces, proporciona tanto fuerza como una especie de zona de deformación para la nueva estructura.

Y permite flexibilidad.

Mediante la ingeniería de refuerzos específicos para cada nivel, Wilkerson pudo mover los refuerzos a diferentes partes del edificio, según las necesidades de uso. “Es una capacidad muy controlada y eso nos permite diseñarla donde queremos que ocurra esta ductilidad”, dice.

Pero Wilkerson todavía necesitaba lidiar con el edificio histórico, algo que no pudo fortalecer o debilitar debido a la fachada. Entonces, el diseño construyó la Scholarship Tower alrededor del concreto viejo y aisló la torre de ella, no necesitando la estructura vieja para resistir la nueva estructura, pero usando la nueva para descargar la vieja para que no tuviera que trabajar tan duro.

La vieja torre, entonces, actúa como una isla en medio de la torre más grande. En todas partes a su alrededor, las juntas de conexión de los cojinetes deslizantes mantienen hasta 9 pulgadas de espacio, lo que permite que las torres antiguas y nuevas se muevan de forma independiente entre sí. Esto también permitió a los ingenieros diseñar la nueva parte según los requisitos del código moderno sin imponer ese código en la parte histórica.

“La estructura existente del estadio se mantiene en su lugar, expresándola en el salón del club”, dice Barnum. «La gente debería reconocerlo como la estructura del estadio».

Puente, Paso elevado, Área urbana, Cielo, Arquitectura, Hormigón armado, Puente de vigas, Estructura no edificable, Hormigón, Puente de hormigón,

“La estructura existente del estadio se mantiene en su lugar, expresándola en el salón del club”, dice Don Barnum, director de DLR Group y líder del Sports Studio de la firma. «La gente debería reconocerlo como la estructura del estadio».

Nabih Youssef Associates Ingenieros estructurales

Los ingenieros redujeron el peso muerto de la estructura anterior al perforar la tierra y restringir el edificio más antiguo más alto que antes, lo que significa que la fuerza no tiene que viajar tan lejos para llegar al suelo, lo que ayuda a reducir las cargas.

Siempre que los edificios nuevos y viejos se encontraban, utilizando modelos informáticos, los ingenieros estructurales podían estudiar las interfaces para ver cómo manejar el desafío de combinar los dos.

«Literalmente se les permite moverse de forma completamente independiente», dice Wilkerson. Hay momentos en los que la nueva estructura —por el bien de no agregar una nueva columna— “aterrizó suavemente” sobre la estructura histórica, similar a la pasarela de un barco. Pero todavía se permite que las conexiones se deslicen, e incluso con el nuevo edificio asentado sobre el antiguo, en realidad sirve para aliviar al viejo de sus propias fuerzas sísmicas. “Descargamos la torre existente”, dice.

El sistema de riostras se convirtió entonces en la opción obvia en la nueva estructura, una que fluye alrededor del edificio existente. “Podemos colocarlo en ubicaciones precisas y no tener que subir y bajar la carga”, dice Wilkerson.

«Lo que lo convierte en un Monumento Histórico Nacional no son solo los ladrillos y el cemento, sino todas las cosas que han sucedido en el edificio».

La abrazadera no se dobla por completo, sino que concentra la fuerza en una placa de acero diseñada para ubicaciones específicas. “Ese es el valor de abrochar los tirantes restringidos: nunca entra en modo de abrochado”, dice Wilkerson. «Puede ajustar cada abrazadera para cada demanda de fuerza para una ubicación precisa».

Usando modelos de computadora y datos sobre cuánta fuerza se requiere para romper una placa, Wilkerson movió el sistema alrededor de cada nivel con certeza. “Obtenemos la rigidez de un aparato ortopédico, pero no la imprevisibilidad de cuándo falla el aparato ortopédico”, dice. «Esa capacidad de estar estrictamente controlado en el diseño respalda decisiones analíticas más elevadas».

Arquitectura, Construcción, Edificio, Hormigón armado, Área urbana, Área metropolitana, Ciudad, Metrópoli, Material compuesto, Fachada,

En total, los siete pisos contienen 94 tirantes, con un promedio de 15 por piso. La forma rectangular, 20 pulgadas por 20 pulgadas en su ancho más grande, puede soportar hasta 500,000 libras de fuerza. Las ubicaciones diagonales, con 42 pies las más largas del edificio, fueron diseñadas para ser reemplazadas si alguna vez fuera necesario.

Nabih Youssef Associates Ingenieros estructurales

En total, los siete pisos contienen 94 tirantes, con un promedio de 15 por piso. La forma rectangular, 20 pulgadas por 20 pulgadas en su ancho más grande, puede soportar hasta 500,000 libras de fuerza. Las ubicaciones diagonales, con 42 pies las más largas del edificio, fueron diseñadas para ser reemplazadas si alguna vez fuera necesario.

El tazón de asientos también adoptó un enfoque nuevo con cada asiento en el edificio reemplazado por uno de hasta dos pulgadas más ancho. Los equipos quitaron el concreto desgastado y reelaboraron la mitad inferior del tazón con concreto nuevo para acomodar los asientos más anchos. En total, el edificio de 93,000 asientos se reduce a aproximadamente 78,000 asientos para dar paso a la Scholarship Tower y dar cuenta de los asientos perdidos por la ampliación.

Actualización de la tecnología

Todo el estadio también recibió una revisión tecnológica, desde la energía hasta las necesidades de HVAC en la Scholarship Tower, y desde las actualizaciones del sistema mecánico hasta un sistema WiFi en toda la propiedad, una novedad en el Coliseo.

Con el objetivo original de proporcionar WiFi en todo el estadio, las necesidades solo crecieron a partir de ahí. Eso incluyó encontrar la forma correcta de enrutar todos los servicios en Scholarship Tower dentro de los huecos de techo bajo creados por la restricción de altura de 101 pies y las necesidades de línea de visión, y obtener la energía adecuada en el lugar correcto en el lugar.

“Las pequeñas peculiaridades de ser un edificio tan antiguo hicieron que fuera necesario hacer toda la planificación con anticipación”, dice Elisa Iribarne Brieva, ingeniera de comunicaciones y TI de Arup con sede en Nueva York. «Solo la base del diseño tenía que ser un poco diferente debido a la naturaleza histórica de este edificio».

Techo, Arquitectura, Transporte, Edificio, Área metropolitana, Acero, Iluminación natural, Metal,

La instalación de WiFi debajo del asiento ofreció la mejor solución para la cobertura y mantuvo el equipo alejado de la fachada histórica, pero también planteó un desafío con todo un edificio de hormigón moldeado en el lugar construido en gran parte sobre tierra a nivel. Luego, las cuadrillas tuvieron que canalizar a través de concreto y tierra para crear caminos para los servicios y los aproximadamente 700 puntos de acceso ubicados en la zona de asientos.

Cortesía de Arup

Incluso para comenzar un proyecto de esta escala, Brieva dice que lidiar con un edificio histórico requirió «mucho descubrimiento». Sin los documentos adecuados que mostraran la ubicación exacta de los servicios existentes, el primer paso para Arup fue determinar lo que ya contenía el edificio.

“Estábamos tratando de rastrear toda esa información para asegurarnos de que no estábamos haciendo el trabajo dos veces y no nos olvidábamos de algo cuando pusimos …